1. Sega Geneng , Dusun Nengahan, Panggung Harjo, Sewon, Bantul, telpon
085292095550
Warung sego nggeneng adalah warung makan yang menyajikan gudeg klasik dengan
areh yang tidak kental dan sayuran hijaunya menggunakan daun pepaya yang
tidak pahit. Sambalnya berupa sambal kacang tholo yang dimasak pedas dengan
menggunakan rambak (krecek ndeso). Sedangkan lauknya berupa tahu, tempe,
telur, rempelo ati, yang dimasak dengan bumbu besengek dan mangut lele.
Selengkapnya silahkan baca di
http://kulineronline.net/2010/
2. Jejamuran Resto, Jejamuran, Niron, Pandowoharjo, Sleman, Yogyakarta,
55512 telpon 0274 868170
Jejamuran resto adalah sebuah rumah makan dengan keunggulan penggunaan bahan
baku utama jamur yang dipadukan dengan menu tradisional. Bahan baku jamur
mengandung berbagai macam asam amino, mineral, vitamin dan senyawa bioaktif
yang baik bagi kesehatan, jamur juga telah terbukti menaikkan system
kekebalan tubuh, menurunkan tekanan darah dan kandungan lemak dalam tubuh,
menghambat partumbuhan tumor, antiinflmasi dan antimikroba.
Selengkapnya silahkan baca di
http://kulineronline.net/2009/
3. Gubug Makan Mang Engking, Jamur, Sendangrejo, Minggir, Sleman, Flexi:
0274-7489732, HP: 085868020045
Warung makan Gubug Mang Engking adalah rumah makan yang sangat terkenal
sebagai spesialis masakan udang galah di Yogyakarta. Sebagai menu andalan,
sekilo udang bakar madu disajikan dalam 8 tusuk sate udang yang
masing-masing terdiri dari 5 ekor udang. Sedangkan menu udang yang lain
adalah udang goreng, asam manis, saos tiram dan udang rebus, yang dibagi
dalam ukuran udang super [sekilo terdiri dari 12 ekor] dan udang udang
standart [sekilo terdiri dari 30 ekor].
Selengkapnya silahkan baca di
http://kulineronline.net/2009/
4. Sate Karang Pak Prapto , Sate Karang Pak Prapto, Jl. Nyi Pembayun,
Lapangan Karang Kota Gede Telp. (0274)7807371 / 4436701
Sate Karang merupakan salah satu ikon kuliner Kota Gede. Disebut Sate Karang
karena lokasi penjualannya di Lapangan Karang, Kota Gede. Sate ini dibuat
dari daging sapi yang dibumbui saus kacang lalu disajikan bersama lontong
dan kuah lodeh. Sate Karang mulai berjualan sejak tahun 1948, dijajakan
berkeliling oleh Pak Karyo Semito, ayah Pak Prapto.
Selengkapnya silahkan baca di
http://kulineronline.net/2009/
5. Sate Klatak Wedus Mas Barry, Pasar Jejeran Wonokromo Bantul Telpon
081328800165
Mas Barry merupakan generasi ketiga yang berjualan sate klatak. Sebelumnya,
ayahnya Wakidi, juga berjualan di sini. Wakidi meneruskan usaha ayahnya yang
bernama Ambyah yang membuka usaha ini pada tahun 1946.
Selengkapnya silahkan baca di
http://kulineronline.net/2009/
6. Sate Goreng Ringin Kronggahan, Warung Sate Kambing Pak Tris ,
Kronggahan, Mlati, Sleman, Telpon 02746415148
Warung sate kambing Pak Tris Kronggahan dirintis oleh Pak Sutrisno
Hadipandoyo pada tahun 1978, dan sejak tahun 1980 mulai berjualan sate
goreng, sebelumnya masih berjualan sate bakar seperti warung sate yang
lainnya. Sedangkan keahlian memasak sate merupakan warisan turun temurun
dari mBah Wongsoredjo yang merupakan kakek Pak Sutrisno.
http://kulineronline.net/2010/
7. Sate Samirono, Jln Colombo 105/ 38, Samirono, Caturtunggal, telpon 0274
541288/ 541287
Sate Samirono lokasinya yang di dekat kampus UGM dan memiliki cita rasa
sate samirono yang sudah melegenda. Menurut beberapa teman, sate kambing
samirono merupakan sate terenak di Jogja.
Selengkapnya silahkan baca di
http://kulineronline.net/2009/
8. Sate Kambing Pak Karto, Pasar Tempel, Jl. Magelang Lumbungharjo Tempel
081328133606 dan Pasar Tempel Sleman.
Warung sate Pak Karto ada dua tempat, satu di pasar tempel, satu lagi di
tepi jalan Jogja Magelang km 18.Citarasa tongseng Pak Karto cukup terkenal
di seputaran Turi – Tempel, dan merupakan salah satu menu favoritku kalau
mudik ke Jogja. Rasa tongseng Pak Karto paling enak untuk se Jogja, kalau
sate tetap sate Samirono.
Selengkapnya silahkan baca di
http://kulineronline.net/2009/
9. Soto Sulung Pak Malik Stasiun Tugu Yogya, Soto Sulung Pertama di Jogja
kompleks Parkir Stasiun Tugu bagian Selatan
Perintis Soto Sulung Stasiun Tugu adalah Pak Malik sejak tahun 1968. Dan
sejak bulan Agustus 1970, mereka resmi berjualan soto di kompleks Stasiun
Tugu sampai sekarang. Saya sudah cukup lama menjadi pelanggan soto sulung
ini, yang rasa sotonya paling nyamleng selama ini menurut saya.
Selengkapnya silahkan baca di
http://kulineronline.net/2009/
10. Gudeg Bu Hj Amad, Utara Gedung Pusat UGM (Utara Selokan Mataram)
Karangasem CT II/ 05, Yogyakarta, Telpon 0274-520049
Gudeg mBarek dirintis oleh Bu Amad pada tahun 1950-an, di sebelah Utara
Geografi UGM. Dan sejak tahun 1998 menempati tempat yang sekarang, sebuah
rumah megah berlantai dua yang cukup apik, bersih dan tertata rapi, di
mBarek sebelah utara Selokan Mataram.
http://kulineronline.net/2009/
11. Gudeg Yogya Yu Djum, Jln Wijilan no 31, Yogyakarta
Gudeg Yu Djum terletak di jalan Wijilan no 31. Gudeg Yu Djum ini berdiri
pada tahun 1946, beberapa tahun setelah Gudeg Bu Slamet [gudeg pertama di
Wijilan, 1942]. Waktu pertama kali berdiri, warung gudeg ini bernama Warung
Gudeg Ibu Djuwariah.
Selengkapnya silahkan baca di
http://kulineronline.net/2009/
12. Gudeg Permata Bu Pujo, Jln Gadjah Mada, barat Bioskop Permata,
Yogyakarta
Warung ini buka setiap hari kecuali hari minggu, sejak jam 21.00-01.00.
Jenis makanan yang tersedia gudeg basah dengan rasa gurih, tidak terlalu
manis. Sambal kreceknya pedas. Ayamnya boleh memilih a.l kepala, sayap,
gendhing, paha, ati ampela dan telur. Minumnya teh dan jeruk, panas dan es.
Selengkapnya silahkan baca di
http://kulineronline.net/2010/
13. Bebek Goreng Cak Koting, Warung Makan Cak Koting Bu Meti Jl. Dr. Sutomo
“Depan Bioskop Mataram Yogyakarta, Telp : 0274.566.773
Cak Koting adalah satu satu ikon kuliner di Jogja dengan menu special bebek,
ada bebek goreng dan bebek bakar. Menu lain yang tersedia antara lain burung
dara goreng, lele goreng, sayur lombok hijau dan tahu/tempe penyet.
Selengkapnya silahkan baca di
http://kulineronline.net/2009/
14. Bakmi mBah Mo, Dusun Code, Bantul, Telpon 0274-7486989 HP 081548557743
Bakmi mBah Mo dirintis oleh Atmo Wiyono sejak tahun 1986, mulai ramai tahun
1990, bertahap. Bu Mujiyah meneruskan usahanya setelah mBah Mo meninggal.
Bakmi mBah Mo tidak membuka cabang di kota lain.
Selengkapnya silahkan baca di
http://kulineronline.net/2009/
15. Bakmi Kadin, Jln Bintaran Kulon 3-6, Belakang Kantor Kadinda DIY, Jogja
Telpon 0274-373396
Bakmi Kadin, merupakan salah satu legenda kuliner di Jogja. Warung Bakmi ini
didirikan oleh Haji Karto pada tahun 1947 dan saat ini diteruskan oleh
anaknya Rohadi. Nama kadin dipakai karena lokasi warung bakmi ini di jln
Bintaran Kulon 3-6 persis terletak di belakang kantor Kadin DIY.
Selengkapnya silahkan baca di
http://kulineronline.net/2009/
16. Bakmi Jawa Pak Geno, Jl. Parangtritis, Pasar Prawirotaman, Yogyakarta
Handphone : 081328576550
Bakmi Geno adalah salah satu legenda bakmi jawa di Jogja, mulai berjualan
pada tahun 1952 dan sejak September 1988 digantikan oleh anak tertuanya Pak
Harjo Geno karena Pak Geno meninggal dunia. Salah satu pelanggan Pak Geno
adalah Pak Harto, presiden RI yang kedua.
Selengkapnya silahkan baca di
http://kulineronline.net/2009/
17. Bakmi Jawa Pak Rebo Kintelan, Warung Bakmi Pak Rebo, Jalan Brigjen
Katamso 167, selatan SD Kintelan, Yogyakarta telpon 0274-417442
Bakmi Pak Rebo dirintis oleh Pak Rebo pada tahun 1945 dan berjualan di depan
SD Kintelan. Pak Rebo merupakan kakak ipar dari Pak Atmo Wiyono perintis
bakmi mBah Mo. Sejak beliau meninggal usahanya diteruskan istrinya. Istri
Pak Rebo dibantu dengan beberapa orang kerabatnya kemudian memindahkan
tempat jualannya di tempat permanen di selatan SD Kintelan sampai saat ini.
http://kulineronline.net/2010/
18. Bakmi Jawa mBah Hadi Terban, Utara Pom Bensin Terban (Ex Terminal
Terban), Jln C Simanjuntak, Terban, Yogyakarta, Telpon 08122737778 /
08122721670
Bakmi di sini dimasak satu persatu menggunakan anglo berbahan bakar arang.
Penggunaan anglo dan cara memasak satu persatu ini diyakini untuk menjaga
citarasa bakmi Jawa, meskipun membuat calon pembeli mesti menunggu agak
lama. Bakmi mbah Hadi mengoperasikan dua anglo yang masing-masing
dioperasikan oleh 2 orang, satu orang khusus mengipasi anglo dan lainnya
meracik bahan bakmi dan memasaknya.
Selengkapnya silahkan baca di
http://kulineronline.net/2010/
19. Mangut Lele Bu Is Jetis, RM Mangut Lele Bu Is, Jln Imogiri Barat km 12,
Bulus, Sumberagung, Jetis, Bantul. Telpon 087839175888
Warung mangut Bu Is mulai berjualan tahun 1979. Menu utama di warung ini
ada mangut lele dan lele goreng yang disajikan bersama dengan urap/
trancam, sambal gongso dan sambal terasi. Urap/ trancamnya terdiri dari daun
papaya, bayam, kecambah, ket imun dan daun puyang yang ditemani bumbu
parutan kelapa dengan cabai dan gula jawa.
Selengkapnya silahkan baca di
http://kulineronline.net/2010/
20. Mangut Welut di Pasar Godean, Seberang Gerbang Pasar Godean, Jln Godean
Km 15 Yogyakarta
Warung mangut welut ini menyajikan mangut welut dengan bumbu mangut yang
lebih pedas karena menggunakan laos. Sedangkan menu tambahan lainnya berupa
gudeg, sayur daun singkong, sambal krecek, lele goring, lauk pauk baceman,
telur, wader dan krupuk. Minumannya hanya menyediakan teh. Jam buka warung
dari jam 6 sore sampai 10 malam.
Selengkapnya silahkan baca di
http://kulineronline.net/2010/
21. Brongkos Warung Ijo Bu Padmo – Pasar Tempel, bawah Jembatan Krasak ,
Tempel, Sleman.
Warung Ijo Bu Padmo, meskipun tempatnya nyempil di Pasar Tempel dan di bawah
jembatan Krasak [sekitar 20 km dari Jogja arah Magelang, layak untuk
dikunjungi karena citarasa brongkosnya yang nyamleng, harganya yang
reasonable dan menmpunyai sejarah yang panjang dalam memanjakan lidah
pecinta brongkos.
Selengkapnya silahkan baca di
http://kulineronline.net/2009/
0 komentar:
Posting Komentar